sustainable

サスティナブル

事業内容ページのMV
世界中の人が笑顔になれる食を作り続けます

SDGs

SDGsの取組み

サスティナブルゴール
  • 質の高い教育をみんなに
    質の高い教育をみんなに

    質の高い教育を
    みんなに

    江津市や近隣の市にある中学校、高等学校にノートパソコンなどを寄贈

  • ジェンダー平等を実現しよう
    ジェンダー平等を実現しよう

    ジェンダー平等を
    実現しよう

    24年えるぼし3つ星の認定。
    島根県内製造業初の認定、女性活躍の推進 女性役職者を増やす (現状50%)

    障がい者雇用の促進

  • 働きがいも経済成長も
    働きがいも経済成長も

    働きがいも
    経済成長も

    ユースエール認定を取得、若い世代の働き方改革 研修機会を促進

    パートタイマーも含め全社員の健康、家族の健康への配慮 社員に対し安心な労働環境を作る
    (24年3月より実施、 就業外での疾病に対し、 入院費100万円まで、癌治療500万円までの保険活用)

    インフルエンザ予防接種の全額援助

  • つくる責任 つかう責任
    つくる責任 つかう責任

    つくる責任 
    つかう責任

    生ゴミを特殊装置で乾燥させ、 たい肥として再利用しています。 たい肥は近隣にある牧場へたい肥を販売し、その代金で和牛肉を購入し社員に配布。

    商品パッケージに環境に配慮したバイオマスインキを使用。エコトレーを使用し、 Co2を30%削減。

    ノントレーを推進、ゴミをコンパクトに出来る具黒のパッケージを積極採用し、 フードロスの対策としてジップ付き袋を採用。

  • 海の豊かさを守ろう
    海の豊かさを守ろう

    海の豊かさを
    守ろう

    MSC認証の商品、 未利用魚・低利魚の活用した商品

  • 陸の豊かさも守ろう
    陸の豊かさも守ろう

    陸の豊かさも
    守ろう

    ASC認証の取得、ASC認証商品の開発

sustainable

環境に配慮した商品開発

  • 海の宝物

    海の宝物

    海洋水産資源の保護

    持続可能な漁業で獲られた天然の水産物の証である”MSC認証”の製品の拡充や、ホタテ風味やカニ風味など魚のすり身で代替することで、水産資源の保護に取り組んでいます。

    該当商品

    • MSC パン粉商品シリーズ
    • MSCお魚ハンバーグシリーズ
  • CO2削減

    CO2削減

    カーボンニュートラルへ

    エコトレー (CO230%削減)を積極的に採用、印刷袋に使う環境に配慮したインクを採用することでCO2の削減や、会社全体で使用する電灯をLEDに変えるなど、カーボンニュートラルへ取り組んでいます。

    該当商品

    • MSC パン粉商品シリーズ
    • MSCお魚ハンバーグシリーズ
  • フードロスの削減へ

    フードロスの削減へ

    フードロス

    冷凍のまま陳列できる製品にすることで、 賞味期限延長への取組み、 ジップ付き袋包装の採用や、製品の大きさを食べやすいサイズに調整し、1回で食べきれる量にすることで、フードロスの削減に貢献します。

    業務内容

    • MSC パン粉商品シリーズ
    • 海鮮つみれシリーズ
    • MSCお魚ハンバーグシリーズ
  • おいしくヘルシー

    おいしくヘルシー

    ヘルシー食

    当社従来品に比べ、美味しさそのままで、減塩などに取り組んでいます。 お客さまの健康的で豊かな食シーンを創造し、家族みんなが、笑顔あふれる食卓を囲めることを応援します。

    業務内容

    • MSCお魚ハンバーグシリーズ

certificate

認定証

  •  FSSC

    FSSC

    FSSC 22000(FSSC 22000)とは、食品安全システム認証の国際規格で、Food Safety System Certification 22000の略です。これは、ISO 22000をベースに、より高度な食品安全管理を実践するためのマネジメントシステム規格として、国際食品安全イニシアチブ(GFSI)によってベンチマーク規格の一つとして承認されています。

  •  HACCP

    HACCP

    HACCP(ハサップ)は、食品の安全性を確保するための衛生管理手法です。原料の入荷から製品出荷まで、各工程で危害要因(ハザード)を特定し、それを除去または低減させるために重要な工程(CCP)を管理する仕組みです。

  •  第81回ジャパンフードセレクション

    第81回ジャパンフードセレクション

    ジャパン フード セレクションは、2万3千人のフードアナリストが審査する、日本初の食品・食材の評価制度です。味覚だけでなく、ストーリー性やネーミングなど、100項目を総合的に評価します。

  •  MSC認証

    MSC認証

    MSC 「海のエコラベル」は、豊かな自然や水産物を未来の世代へ繋いでいくために、海の宝物である魚を獲り過ぎず、生態系に配慮するなど、持続可能な漁業で獲られた天然の水産物の証です。

  •  えるぼしマーク認定

    えるぼしマーク認定

    えるぼし認定(以下、えるぼし)は、女性の活躍推進に関する状況等が優良な企業を認定する制度で、2016年から認定制度が始まりました。「女性活躍推進法」という法律に基づいて厚生労働省が実施しています。女性活躍推進法とは、女性が活躍しやすい職場や社会を実現するため成立・施行された法律です。

  •  ユースエール認定

    ユースエール認定

    ユースエール認定(以下、ユースエール)は、若者の採用・育成に積極的で、若者の雇用管理の状況など優良な中小企業を国が認定する制度で、2015年から認定制度が始まりました。「若者雇用促進法」という法律に基づいて厚生労働省が実施しています。

  •  エコトレー

    エコトレー

    「エコトレー®」は、新しく作るトレーにくらべると、CO2の排出量を30%削減。
    「エコトレー®」は株式会社エフピコの登録商標です。

  •  ノントレー

    ノントレー

    従来のトレーを使った製品ではなく、ご家庭でリサイクルしやすく、最小化できる袋タイプにすることで、持続可能な環境配慮へ。