history
会社ヒストリー
一九〇七年 島根
若女食品株式会社
明治40年
大阪にて個人創業
昭和28年9月
住田栄商店の設立
昭和35年4月
ケーシング詰め 『わかめかまぼこ』の
量産に成功
昭和38年5月
江津市渡津町1971番地に工場設立
若女蒲鉾株式会社を設立
(資本金1,500万円)
昭和43年10月
冷凍工場を建設
(保管庫800t(−25℃))
若女食品株式会社に商号変更
(資本金4,000万円へ増資)
昭和54年
貝柱風味蒲鉾
『フライコキール』を開発
現在地に新工場完成
敷地面積19,908㎡
建物面積3,960㎡
冷凍装置1t/h
保管庫500t(−30℃)
昭和63年
カニ風味蒲鉾『オーシャンレッグ』開発
『調味すり身』開発
平成14年11月
新冷凍保管庫完成
(保管庫1,200t、−25℃)
平成17年12月
びーびー工房 浜田工場完成
(敷地面積3,859㎡、総床面積2,485㎡)
平成18年2月
浜田工場操業開始
地元で水揚げされた真アジを刺身、
寿司ネタ用に処理し、全国に出荷
平成22年4月
ISO22000:2005認証取得(本社工場)
平成22年6月
浜田工場設備増設
(冷凍設備、凍結装置-50℃)
本社工場ロボットライン設置
平成28年1月
トレース機能を大幅に強化
平成28年9月
トンネルフリーザーを設置
自動成型ライン設置
(特殊成型品の製造)
令和2年3月
ISO22000:2018にアップグレード認証
令和4年3月
バッチ式急速凍結庫設置
(急速凍結ラインの拡充)
令和4年3月
国際認証規格FSSC22000の認証取得
(食品安全マネジメントシステム)
令和5年8月
国際認証規格MSC・ASCの認証取得
(サステナブル認証)
令和6年6月
東京営業本部を設置
(東京都中野区セントラルパークサウス内)
本社オフィス リニューアル

令和6年6月
ユースエール認定
(厚生労働大臣が認定する制度)

令和6年8月
えるぼし認定(3つ星)
(島根県内の食料品製造業初の認定企業
県内全産業で5社目)


令和6年10月
島根スサノオマジック bronze partnerへ参画
(オフィシャルスポンサー)
令和6年11月
食品の品評会ジャパンフードセレクションで
グランプリW受賞
(MSC貝柱風味フライ、
MACアニメ貝柱風味フライのW受賞)
令和7年2月
第3回全珍連SDGsアワード 審査員特別賞を受賞
持続可能な開発目標(SDGs)達成に向けた取組みを推進するために、SDGs達成に資する優れた取組を行っている企業を選定する全国珍味商工業協同組合連合会が行っているSDGsアワードにおいて、功績があったと認められ、審査員特別賞を受賞した。
令和7年3月
US-HACCP認証取得
(水産食品加工施設HACCP認定)
国際規格であるコーデックス7原則12手順に基づくHACCP管理を行い、審査を受けた水産食品加工施設に認定される。この認証があることで、アメリカ向け輸出が可能となる。
令和7年5月
新型フライヤーを増設
新たに最新式のフライヤーを増設し、調理しないで食べること
できる(即食)製品の製造能力を拡充した。
令和7年6月
ホームページをリニューアル
日本食文化とアニメ文化を取り入れ、ホームページを大幅リニューアルした。日本全国にそして世界へと、価値のある情報、製品を発信します。
For the future…