リクルート

若女食品の
魅力を
最大限に
発信してくれる方
大募集
INTERVIEW #03
国田 望
開発部 / 2014年入社
開発部 / 2014年入社
地元から世界に
挑戦したくて
もともと地元での就職を考えていたことに加え、私の親が食品会社で働いていた影響で、自然と食品業界に興味を持つようになりました。この会社が海外輸出にも積極的に取り組んでいることを知り、地元にいながらもスケールの大きいグローバルな仕事に挑戦できる点に大きな魅力を感じました。地域に根ざしながらも、世界を相手にする仕事に関わることで、やりがいを感じることができると思い入社を決意しました。

「おいしい」を
求めて試行錯誤
展示会でお客様から直接「おいしい」と言って頂けた時に大きなやりがいを感じます。開発チーム一丸となりプロジェクトへ挑戦し、目標達成した時は最高でした。今は環境に配慮した商品の開発を行なっています。商品の包装を検討したり、消費期限の延長措置を行う事でフードロス問題にも取り組んでいます。アンケート調査で頂いたお客様の声を反映し、商品の改善に繋げています。


自分らしく、
楽しく居れる
柔軟な対応をしてくれる上司のおかげで、若い世代が増え活気があります。慰労会も若い世代が率先して計画してくれるので楽しいです。雰囲気の良さ、環境改善に取組む姿勢は素晴らしいものだと思います。SNS発信にも力を入れているので、しっかりとアピールもできていると思います。異業種交流会などに参加し、積極的に社外の声を取り入れています。

アイデアを生み出し続ける
私たち若い力で会社を引っ張り、自分が開発した商品をロングセラー商品に育てていきたいと考えています。そのためには、柔軟な姿勢で新しいアイデアを受け入れてくださる老舗の企業文化が非常に重要だと感じています。老舗企業としてこれまでの伝統を大切にしつつ、フレッシュな活動を展開し、時代の変化に対応していくことが私の目標です。新しい価値を創造し、消費者に愛される商品を提供することで、企業の未来を共に築いていきたいと思います。

1日の流れ

8:00
日報確認
8:15
年間200~250個開発。試作レシピ考案。
12:00
頭の中を一度クリアに。皆さんと休憩時間を楽しみます。
13:00
営業・開発の合同会議。商品評価+売れ行き確認。
半年後のトレンド予測を行い商品開発。
アレンジレシピ考案。カタログ用写真撮影を行う。
他社商品の試食、スーパー視察訪問。
加熱/すり身テスト実施。
17:00
翌日業務の準備を行う。
17:15